Ayer, con motivo de la celebración de un cumpleaños, hubo una reunión familiar en casa. Hicimos una merienda-cena, algo elaborada, pero creo que el esfuerzo mereció la pena. Me faltan por fotografiar dos platos que no me dio tiempo, fueron visto y no visto. Uno era los cigarritos de morcilla que ya sabeis como son y el otro era croquetillas de jamón.
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Preparamos unos mini bocadillitos variados de lo más apetecibles. Lo único complicado para hacerlos es encontrar el pan adecuado. Deben elaborarse con un pan pequeñito, de manera que en dos bocados hayan desaparecido de nuestras manos. Yo los consigo a través de un restaurante donde me los venden como un favor. Los bocadillitos llevan un poco de salsa tártara en ambos lados, una loncha de salmón ahumado y lechugas variadas, de las que venden en bolsitas.
Los de la foto de la derecha para mi son los más ricos, que digo ricos, ¡deliciosos! Para elaborarlos, tomamos los panecillos, que tienen una masa parecida al brioche, los rellenamos con un poco de mahonesa mezclada con mostaza de Dijon, por los dos lados, ponemos una lonchita de jamón de York y otra de queso, lechuguitas variadas (un poco mas de mahonesa), dos rodajitas de huevo duro y unas láminas de tomate cherry. ¡Para chuparse los dedos!
Y aquí a mi izquierda tenemos las estrellas de la fiesta..., a las que nadie hace ascos; ¿qué tendrá el jamón que a casi todos nos gusta tanto?, el jamón se come sin hambre, porque....¿cómo se va a quedar ahí? ¡es un pena!. Tan simple, con un poquito de tomate rallado, un buen aceite de oliva virgen como el del Cortijo Arbequel, un jamoncito ibérico de la provincia de Huelva y... para qué más. Um....¿ya se acabaron?
Y como no podia faltar, aquí a mi derecha... EL CHUPITO.
Yo como en esto de la cocina soy bastante tradicional, lo he hecho de gazpacho andaluz y por darle un toque más "distinguido" con la guarnición he hecho una brocheta. No le vamos a poner ni pan ni agua, para que la que la textura quede un poco más espesa. Si teneis thermomix o vaso americano, lo teneis que triturar, por lo menos, dos minutos cada tanda. Así os quedará más cremosito. Por último, lo pasamos por un colador de malla fina para que no quede ningún resto de peladuras.
Ñam, ñam que rica la PIMENTÁ. Aunque ya estamos casi al final de la temporada, todavía encontramos pimientos rojos carnosos. Los asamos con un poco de aceite y sal por espacio, más o menos de una hora (depende del horno), a 170ºC.
Pelamos, despepitamos y cortamos en tiras, Aliñamos con acite de oliva virgen extra, vinagre, comino molido, un dientecillo de ajo y sal.
Al caldo que sueltan los pimientos lo colamos y lo reducimos en el fuego hasta mas de la mitad, para que nos quede como un jarabe. Lo añadimos a la "pimentá" y así le damos un sabor un poco más potente. Una vez que lo emplatamos, le ponemos por encima un poco de bonito en aceite desmigado, cebolla frita crujiente (se encuentra en algunas ocasiones en Carrefour, en Ikea, en Makro....) y cebollino picado.
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Aquí, a mi derecha, es donde empezamos a complicarnos la existencia , porque es cuando ponemos la cocina perdida al estofar el rabo de ternera. Lo hacemos a la manera tradicional, la única variente es que en vez de servirlo con el hueso, nos ensuciamos bien las manos y lo desmenuzamos y hacemos un rollo con ayuda del papel film, como si fuera un caramelo. Tiene que ir bien prensado. Lo metemos en la nevera para que se endurezca y asi lo podremos cortar en medallones y rebozarlos a la romana. La salsa la hacemos con las verduras y el caldo del estofado. Lo trituramos muy bien y colamos. En esta ocasión lo hemos servido con unas setitas salteadas con ajitos y tomillo. Um....
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Casi nada... No me extraña que ya no pudieran con más. Pero es que cuando nos ponemos a cocinar perdemos el conocimiento. Aqui tenemos a mi izquierda a nuestra querida carrillera de ternera; tambien muy rica y sabrosa la de cerdo ibérico y más económica y no menos deliciosa la de cerdo blanco. Estofadita, como manda la tradición. Verduras y vino tinto, no sin antes pasar los medallones por harina y freirlos. Casi tres horas en puchero o una en la olla express.Tiene que quedar muy tierna, pero sin que se deshaga. La acompañamos con un poco de puré de boniato.
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Por fin llegan los postres. Un mini flan casero de huevo, ¿a quién no le gusta? Pocas claras, ese es el truco para que salga ligero. La receta es: 2 huevos, 6 yemas, 200 gramos de azúcar, 3/4 lt de leche, una puntita de vainillina y una cucharada sopera de brandy. En flaneras de tamaño individual normales tarda unos 45 minutos al baño María a 180ºC.
Lo acompañamos con un poco de toffe, que no es más que caramelo (el mismo de haber puesto en las flanera, si nos ha sobrado) con un poco de nata líquida, un minuto de hervor y a correr. Debe quedarnos bastante liquido, puesto que al enfriar se espesa bastante.
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Y por último, a nuestra izquierda, el postre para los chocolateros. Para la base necesitamos un paquete de galletas tipo "María", lo trituramos bien y lo mezclamos con 100 gr. de mantequilla pomada. Tiene que quedar homogéneo, entonces forramos un molde desmontable. Luego necesitaremos 150 gr. de cada chocolate (negro, con leche y blanco). Tomamos un cacerola y ponemos: los 150 gr. de chocolate negro, 250 ml. de nata para montar y 250 ml. de leche ENTERA (tiene que ser entera, si no no cuajará), ponemos todo al fuego y con una cuchara de madera vamos dando vueltas hasta que el chocolate de derrita. Una vez derretido añadimos un sobre de cuajada en polvo y llevamos a ebullición por espacio de un par de minutos. Si nos queda algún grumo, no hay de que preocuparse, pasamos la batidora y solucionado. Volcamos la mezcla sobre la galleta. Mientras que esa capa cuaja vamos haciendo la siguiente. Procedemos de la misma manera que con el chocolate negro, pero ésta vez con el chocolate con leche. Antes de volcar la nueva mezcla sobre el chocolate negro hemos de rayar este con un tenedor, de ésta manera evitaremos que las capas se separen unas de otras. Finalizamos con la capa de chocolate blanco que la elaboramos de igual manera que las dos anteriores. No olvidemos rayar tambien la capa de chocolate con leche. Para el chocolate líquido derretimos un poco de chocolate negro en el microondas, le añadimos un poco de leche y mezclamos bien. Lo metemos en un biberón de cocina, si tenemos, o con una cuchara lo servimos por encima de tarta.
Así, de ésta manera tan dulce, acabamos nuestro pequeño cóctel.
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